豐田a la carte

豐田會館

免費入館,可自由參觀並體驗豐田汽車的努力成果。會館內設許多提供邊玩邊學習的展示區,透過這些展示區介紹「世界的豐田」在安全、環境、汽車製造等方面的研發成果。館內除了有介紹減少二氧化碳和排放廢氣的研究、再利用的研究以及安全的研究等展示區外,還設有虛擬工廠區,透過影像和模型來簡單講解在生產工廠進行的沖壓、焊接、塗裝、組合等工程。此外,還備有使用電腦設計屬於自己的汽車的展示區,可以說是兼具娛樂與學習的展館。
館內還有舉辦在愛・地球博(愛知世界博覽會)中成為話題的會吹喇叭的機器人和向導機器人的表演秀,機器人合奏的表演十分值得一看。同樣在愛・地球博上吸引眾人焦點的一人座未來新載具「i-unit」也陳列在館內,引導您走向未來的世界。

地址
豐田市豐田町1
電話
0565-29-3345
開館時間
9:00~17:00
休館日
星期天,年底年初(元旦連假),黃金週(5月連假),夏季連假期間(8月連假)
停車場
840輛
網址
http://www.toyota.co.jp/en/about_toyota/facility/toyota_kaikan/index.html

豐田市美術館

美術館設在古城跡址,可將豐田市街美景盡收眼底。該古城遺址曾經是被稱為「七州城」的旧「舉母藩」的城堡所在地。營造前衛感的整座美術館本身就像是件美術作品,同時也在館外展示作品表現出空間藝術。館內以白色為基本色調,明亮舒適的寬敞空間,讓您在館內度過美好的時光。
館內收藏品有近代到現代等國內外各項藝術作品。不侷限於以往的美術館風格,舉辦各式嶄新的企畫展也是豐田市美術館的特色之一。這裡還設有可配合作品調整空間的展示廳,充分展現出作品的魅力。 此外鄰設在美術館旁的是「高橋節郎館」,展示漆工藝作家高橋節郎的作品,包括有漆工藝鑲板、屏風、書畫、版畫等。以漆裝飾的鋼琴、豎琴、黑管等樂器,都值得您前來欣賞。

地址
豐田市小坂本町8-5-1
電話
0565-34-6610
開館時間
10:00~17:30(入館至17:00止)
休館日
星期一(節假日除外)
停車場
備有停車場
網址
http://www.museum.toyota.aichi.jp/

豐田體育場

距離市中心非常近,一旁有矢作川。本體育場為足球比賽專用,屋頂採開閉式設計,可讓觀眾舒適地觀看足球比賽。收容人數可達4萬3000人,是日本第2大的體育專用設施,僅次於埼玉體育場。
全部座位都設有靠背,並且有足夠寬敞的通道,讓您可以舒適地觀賞比賽。另外,主賓以及後援觀眾席的座位底下備有暖氣,即使是寒冷的冬天也能安心地觀看比賽。觀眾席最大傾斜度有38度,所以在後方觀看球賽時也不會被擋到視野。設施內的畫廊展示著體育場所舉辦過的正式比賽的記錄,以及名古屋逆戟鯨(是一支日本足球隊,隸屬日本職業足球聯賽甲級部)的歷史資料。
另有可眺望佳景的餐廳、開放式的咖啡館、室內遊泳池、多功能運動廣場等設施,讓您在觀賞運動比賽之餘也可以享受其他休閒娛樂活動。運動場的用地內並且設有河流以及街道樹等的公園,可以在此自由度過屬於自己的時間。

地址
豐田市千石町7-2
電話
0565-87-5200(總機)
開館時間
運動廣場/3月~11月:9:00~21:00(星期天19:00);12月~2月:9:00~19:00
別魯鐵羅素餐廳/4月~12月27日:11:00~21:00(最後點餐20:30);1月5日~3月:11:00~17:00
休館日
運動廣場/年底年初(元旦連假,12/28~1/4)
別魯鐵羅素餐廳/星期二(舉辦活動時只對入場者開放營業)
停車場
備有停車場
網址
http://www.toyota-stadium.co.jp/english/

豐田市民藝館

身處座落於矢作川一旁平戶橋公園內的豐田市民藝館,可以欣賞到四季多變的自然景色,如春天賞櫻,夏天矢作川的香魚群活蹦亂跳,秋天賞楓。
在佔地1.3公頃的用地內有以「衣食住」為主題的3座博物館,以及明治時期的西洋建築物、坡形窯、座椅式的茶室等設施。在此不管是觀賞展示作品,或是享受散步樂趣,都可以讓您在館內度過悠閒的時間。
民藝是由民藝運動創始者柳宗悅等人所提倡,在大正末期到昭和初期所使用的造詞「民眾的工藝」和「民間的工藝」的略稱,提倡一般民眾平時使用的各種生活器具比以往被認定為極具美術價值的工藝品或美術品更加華麗。收集和展示民藝資料的民藝館,在日本全國共有12處,而其中之一就是「豐田市民藝館」。
相對於現在社會潮流所流行的奢華生活以及生活方式,透過觀賞民藝可以讓人重新省思個人應有的生活型態。

地址
豐田市平戶橋町波岩86-100
電話
0565-45-4039
開館時間
9:00~17:00
休館日
星期一(例假日除外),年底年初(元旦連假)
停車場
免費,可停放100輛
網址
http://www.mingeikan.toyota.aichi.jp/chinese.html


page top